https://69sad.ru/index.php/materialno-tekhnicheskoe-obespechenie-i-osnashchennost-obrazovatelnogo-protsessa/20-svedeniya-ob-obrazovatelnoj-organizatsii/materialno-tekhnicheskoe-obespechenie-i-osnashchennost-obrazovatelnogo-protsessa/53-usloviya-pitaniya#sigProId505a506f3a
Организации питания в МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №69» уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими городской контракт.
Деятельность по организации поставок осуществляет ИП Титова Н.А. – Хлебо-булочные изделия; ИП Сокольникова мясная продукция, рыбная продукция, ИП Евдокимова –бакалея, овощи; ИП Гордеева – молоко и молочная продукция.
Старшая медсестра детского сада Свистунова Анастасия Николаевна осуществляет контроль за качеством питания, разнообразием блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания . В детском саду организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
При составлении меню, медсестра руководствуется разработанным и утверждённым 10-ти дневным меню, технологическими картами с рецептами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребёнка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивается ежедневное меню для родителей воспитанников.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний, работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления.
В правильной организации питания детей, большое значение имеет создание благоприятной, эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.